Корзина
14 отзывов
+74956459987
Как раньше защищали древесину от огня?
Контакты
ОГНЕЗАЩИТА+
+7495645-99-87с 8-00 до 23-00 без выходных
+7909909-23-74Уточняйте наличие товара!!!
Игорь 8-909-909-23-74
РоссияМосква
Карта

Как раньше защищали древесину от огня?

Как раньше защищали древесину от огня?

Вплоть до XIX века большинство строений в России были деревянными. Учитывая горючесть этого материала, а также то, что открытый огонь постоянно использовался в быту для приготовления пищи и освещения дома и улиц, неудивительно, что пожары случались ч

Вплоть до XIX века большинство строений в России были деревянными. Учитывая горючесть этого материала, а также то, что открытый огонь постоянно использовался в быту для приготовления пищи и освещения дома и улиц, неудивительно, что пожары случались часто. Огонь забирал целые улицы и даже поселения: способов быстрого тушения огня тогда ещё не изобрели, а пламя, подгоняемое ветром, быстро перекидывалось с дома на дом, и те вспыхивали, как спички. Известно множество задокументированных случаев, когда пожары уничтожали важнейшие городские постройки и целые города:

  • в 1331 году сгорел до основания деревянный московский Кремль;
  • в 1337 году от огня погибла вся Москва;
  • в 1445 году вновь сгорел Кремль;
  • в 1451 году на город напали монголы, и в огне было всё.

В большинстве случаев причиной пожара становилась какая-нибудь случайность: опрокинутая лампада, небрежно поставленная свеча в церкви, факел, размещённый в непосредственной близости от сухого дерева. Единственным шансом на спасение от губительного пламени были народные способы обработки древесины и особые приёмы при строительстве домов. Так, многие предпочитали делить дом на отсеки, чтобы в случае пожара быстро отделить горящий отсек от остальной части здания. При этом в каждом отсеке создавался запас продуктов и свечей на случай, если придётся надолго остаться взаперти.

Обработка древесины натуральными материалами помогала, но незначительно. Такие здания горели, как и прежде, но для того чтобы дом загорелся, требовалось открытое пламя, горевшее в течение продолжительного периода времени. В качестве таких материалов использовались:

  • Льняное и подсолнечное масло, которым промасливалась древесина. Несмотря на то что само по себе масло является горючим материалом, в составе древесины оно хорошо останавливало дальнейшее распространение огня.
  • Запечатывание пор смолой тоже помогало ненадолго. Основным назначением смолы было замедление горения, а не полное его прекращение.
  • Покрытие воском. При небольших возгораниях брёвна, обработанные воском, медленно тлели, позволяя людям успеть созвать помощь и совместными усилиями потушить огонь. К слову, горожане того времени оперативно успевали устранить небольшие пожары, но были бессильны против большого огня.

В XIX веке, когда было налажено производство каменноугольной смолы, были открыты удивительные свойства побочного продукта этого производства – креозота. Им промазывались столбы, составляющие основу фундамента тогдашних зданий, и он отлично справлялся со своей задачей, предотвращая возгорание. Однако его применение было ограниченным из-за негативного влияния на здоровье жильцов. Позже были открыты и другие материалы, способные заменить креозот. Пентахлорфенол, представляющий собой маслянистую жидкость, помогал не только противостоять огню, но и сопротивляться износу. Аммиачный арсенат меди, состоящий из меди, мышьяка и аммиака, втирался в древесину и временно защищал от возгорания.

Сегодня необходимость в использовании этих средств отпала: со своей задачей отлично справляются антисептики для дерева и различные биопирены, которые превращают древесину в негорючий материал.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи