Корзина
14 отзывов
+74956459987
Контакты
ОГНЕЗАЩИТА+
+7495645-99-87с 8-00 до 23-00 без выходных
+7909909-23-74Уточняйте наличие товара!!!
Игорь 8-909-909-23-74
РоссияМосква
Карта

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли наносить пропиточные составы на окрашенную лаками, красками или эмалями поверхность?

    Нет. При обработке антисептическими составами поверхность древесины должна быть неокрашенной. Если древесина покрыта лаками или эмалями, ее можно обрабатывать только после тщательного удаления покраски.

  • Почему при обработке пропитками «Пирилакс» и «Нортекс» иногда древесина тонируется неравномерно, появляются более светлые или темные полосы?

    Древесина — живой материал, каждое бревно и доска имеют свой неповторимый рисунок. За это и ценятся декоративные качества деревянных поверхностей. Эти свойства создаются за счет того, что древесина неоднородна и разные ее части — заболонь, ядро, сердцевина — имеют разную плотность и разный химический состав.
    Средства НПО «НОРТ», взаимодействуя с древесиной на молекулярном уровне, выделяют ее текстуру, подчеркивая уникальный рисунок.
    Через 2-3 месяца цвет обработанной древесины выравнивается, текстура слегка вуалируется и древесина приобретает изумительный золотистый цвет с неповторимым рисунком, свойственным только дереву.

  • Начал строить деревянную дачу. На зимнее время строительство пришлось приостановить. Каким недорогим составом можно покрыть постройку, чтобы древесина сохранила свой натуральный цвет, не потемнела и не гнила?

    Недостроенные деревянные конструкции рекомендуем покрыть антисептической пропиткой «Норт®екс-Доктор». Состав слегка тонирует древесину в янтарный цвет, защищает от потемнения, плесени, грибка и насекомых.

  • Как лучше хранить остатки пропиток НПО «НОРТ» в уже распечатанной таре, чтобы они не потеряли своих свойств?

    Оставшуюся при обработке часть состава рекомендуется хранить в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла. Для сохранения свойств составов при обработке рекомендуется использовать их порциям, остатки использованной порции не возвращать в бутылку.

  • Чем можно убрать следы от смолы на поверхности дерева перед обработкой пропитками?

    Смолистые участки рекомендуем соскоблить и протереть растворителем до удаления следов от смолы.

  • Насколько глубоко составы проникают в древесину?

    Антисептические и огнебиозащитные пропитки проникают в глубину от 0,5 до 2,0 мм в зависимости от плотности древесины. С торцевой стороны проникновение глубже. Через поры древесины с торца при неоднократной обработке составы могут проникать на десятки сантиметров.

  • Можно ли обрабатывать «Нортекс-Дезинфектором» пеноблоки? Если можно, то как?

    Можно. При этом увеличится расход на коэффициент 1,6, так как поверхность пеноблока пористая. Наиболее приемлемый способ обработки - распыление.

  • Можно ли пропитывать древесину антисептиками, если ранее она была пропитана трансформаторным маслом или олифой?

    Если древесина была покрыта трансформаторным маслом или олифой, то наши пропитки могут быть использованы не ранее чем через один-два года, когда масло и олифа потеряют свои свойства.
    Рекомендуем, прежде чем наносить составы на такие поверхности, сделать пробное покрытие. На солнечной стороне дома обработать небольшой участок 10x10 см, и если через 1-1,5 недели не произойдет резкого потемнения, то такие поверхности с уверенностью можно обрабатывать антисептиками серии «Нортекс®» и «Пирилакс®».

  • Совместимость с другими антисептиками. Например, если поверхность покрыли несколько лет назад антисептиками, то можно ли использовать ваши антисептики?

    Можно обрабатывать поверхности, на которые ранее наносились антисептики солевого типа. Нельзя наносить пропитки на поверхности, покрытые антисептиками на масляной основе.

  • Возвращают ли «Нортекс-Доктор» для древесины и «Нортекс-Дезинфектор» для древесины первозданный цвет древесине, посветлеет ли потемневшая деревянная поверхность?

    Антисептики уничтожают грибки и плесень, древесных насекомых, предохраняют от их появления, но не осветляют древесину.

  • Можно ли обработать пропиткой «Нортекс-Доктор» полки овощной ямы. Не приобретут ли овощи какой-либо запах или привкус?

    После высыхания состава и проветривания помещения качество и вкус овощей не изменяются, запах не проявляется.

  • Можно ли обработать составом «Нортекс-Доктор» коровник, не отразится ли на это качестве мяса и молока?

    Не отразится. Обработанная пропитками «Пирилакс®», «Пирилакс®-Люкс» и «Нортекс®-Доктор» древесина после высыхания безвредна для скота и птицы, составы рекомендуются для обработки помещений, предназначенных для домашних животных и птиц.

  • Каковы общие требования к огнезащитным составам для древесины?

    Существует определенный список требований, которым должны отвечать все огнезащитные составы для древесины. Данные требования содержатся в НПБ 251-98 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний». Приведем здесь некоторые из них.

    Производство и упаковка

    1. Огнезащитные составы для древесины должны иметь техническую документацию на их производство и применение, утвержденную и согласованную в установленном порядке.

    2. Состав должен быть упакован в тару с соответствующей маркировкой, не допускающую утраты их огнезащитных свойств в течение установленного срока годности при соблюдении условий хранения и транспортирования.

    Применение

    1. Огнезащитные составы для древесины должны применяться только на поверхностях, подготовленных с учетом требований технической документации.

    2. Рабочий состав должен наноситься рекомендуемыми производителем способами.

    3. Применение огнезащитных составов для древесины допускается в комплексе с материалами, которые обеспечивают придание декоративного вида или атмосферостойкости огнезащитному слою. В этом случае огнезащитные характеристики должны быть определены для системы — огнезащитный слой плюс поверхностный слой, а рекомендуемый поверхностный материал указан в технической документации на огнезащитный состав.

    Группа огнезащитной эффективности

    1. Группа огнезащитной эффективности огнезащитного состава для древесины определяется в соответствии со специальными методиками испытаний.

    2. Метод определения огнезащитной эффективности применяется при установлении группы огнезащитной эффективности и сертификационных испытаниях огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе.

    3. В качестве огнезащиты рекомендуется применять огнезащитные составы только I и II групп огнезащитной эффективности.

  • В чем отличительные особенности огнезащитных составов «Пирилакс»?

    • Составы обладают высокими защитными свойствами, глубоким внедрением в древесину и стойкостью к вымыванию.
    • Огнезащитные составы не снижают прочность древесины, не изменяют ее ценные физико-механические свойства.
    • Из технологических достоинств следует отметить низкий расход (1 группа огнезащиты – 280 г/м2  по НПБ 251). 
    • Достигнута революционная огнезащитная эффективность по показателям на горючесть, распространение пламени, воспламеняемость, дымообразование, токсичность. При поверхностной обработке древесины огнезащитными составами серии «Пирилакс» с расходом 400 г/кв.м., древесина приобретает показатели: Г1, РП1, В1, Д2, Т2 по НПБ 244.
    • Необходимость в глубокой пропитке отпадает. Для достижения показателей, регламентированных ГОСТ и НПБ, составы «НОРТ» достаточно нанести кистью, распылением или окунанием. При этом не требуется использование средств индивидуальной защиты и специальных условий сушки.
    • Обработанная древесина высыхает в естественных условиях.
    • Все огнезащитные составы серии «Пирилакс» являются высокоэффективными антисептиками, замедляют процесс естественного ветшания и разрушения древесины.
    • Имеют длительный срок защиты. Путем пропитки древесины огнезащитными составами серии «Пирилакс» можно увеличить стойкость деревянных конструкций к загниванию в 3-5 и более раз.  
    • Составы несолевые, не дают солевых разводов и высолов на обработанной древесине.
    • Обработанная составами поверхность после высыхания не имеет запаха, абсолютно безопасна для человека и животных. 
    • Огнезащитные составы «Пирилакс» могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. 
    • Обработанные составами поверхности могут покрываться лакокрасочными материалами, не содержащими в себе мел, кальцит, известь, цемент.
    • Длительный срок хранения при широком диапазоне температур от минус 50 оС до плюс 50оС. при температуре минус 16,5 оС кристаллизуются, после размораживания сохраняют свои свойства. 
    • Имеют наиболее приемлемые для нашего климата эксплуатационные характеристики: обработка составами может проводиться при минусовой температуре.
  • Необходимо обработать на объекте конструкции из древесины снаружи и внутри. Но сейчас зима, и средняя температура – 25 С. Прочитал на сайте, что ваши огнебиозащитные составы можно наносить при минусовых температурах. Но разве они не замерзнут, если обраб

    Традиционно сложилось мнение, что при низких отрицательных температурах невозможно производить обработку деревянных конструкций огнебиозащитными составами. Однако это всего лишь означает, что многие из имеющихся на рынке пропиток для дерева непригодны для использования зимой.

    НПО «НОРТ» производит огнебиозащитные составы профессиональной серии «Пирилакс», которые адаптированы к российским природно-климатическим условиям. Их можно наносить при отрицательной температуре окружающей среды. Рекомендуемая температура окружающей среды для работы с биопиренами  серии «Пирилакс» от минус 15 до плюс 50°С. При температуре ниже  – 16оС составы кристаллизуются, а после размораживания полностью сохраняют свои свойства.

    Применение огнебиозащитных составов «НОРТ» возможно даже в условиях Крайнего Севера, что подтверждено протоколами климатических испытаний. Возможна обработка поверхности при температуре до  - 30°С.

    Технология обработки поверхности огнебиозащитными составами серии «Пирилакс» при температуре окружающей среды от  - 15оС до- 30°С:
    1. Влажность древесины не более 25%.
    2. Непосредственно перед обработкой в состав добавить горячей воды в соотношении 1 кг состава : 0,5 кг воды и тщательно перемешать. Температура воды не ниже 90 ºС.
    3.  Полученный раствор использовать в течении 3 часов после разбавления.
    4. Расход состава рассчитывать без учета горячей воды.
    5. Возможна обработка поверхности при температуре не ниже минус 25ºС составами, которые предварительно согреты до комнатной температуры (18-25 ºС). Состав использовать в течении 4 часов.

  • Почему огнезащитный состав «Пирилакс-Терма» и другие защитные средства для бань нельзя применять для полка и пола?

    Рекомендуем ничем не обрабатывать пологи и полати в банях там, где тело человека соприкасается с древесиной. Необработанная естественная древесина в местах контакта с телом человека наиболее полезна для здоровья.
    Верхняя часть пологов обычно не подвержена гниению. Пологи нужно обрабатывать только снизу доски и в углах, так как древесина внутри деревянных строений гниет во влажных и непроветриваемых местах.

  • Можно ли после пропитки огнезащитным составом или антисептиком наносить краску или лак на эту поверхность?

    Можно. Через 15-20 дней после обработки огнезащитными составами серии «Пирилакс» можно покрывать «Нортовскими лаками». Также возможно нанесение ЛКМ, не содержащих в себе кальцит, мел, известь, цемент.

    После пропитки антисептиками «Нортекс-Доктор» и «Нортекс-Профилактика» через 10-15 дней поверхность можно покрывать любыми ЛКМ. Поверх «Нортекс-Дезинфектора» через 30 дней после обработки можно наносить ЛКМ, которые не содержат в себе кальцит, мел, известь, цемент.

  • 2 канистры (50 кг) «Пирилакса» лежат на неотапливаемом складе. Температура на улице опускалась до -27 С. «Пирилакс» потом можно будет по назначению использовать? Он же наверняка замерз.

    Огнезащитные составы серии «Пирилакс» хранятся при температуре окружающей среды от +50 до -50 С. При температуре -16 С «Пирилакс» частично кристаллизуется, после размораживания сохраняет свои свойства.
    То есть в Вашем случае «Пирилакс» после размораживания можно будет использовать по назначению, он не утратит своих огнебиозащитных свойств.

  • Можно ли составы серии «Пирилакс» применять для обработки ДВП, ДСП, фанеры?

    Биопирены «Пирилакс®» (а также антисептики «Нортекс®») можно наносить на деревянные материалы с соблюдением следующих рекомендаций: перед обработкой материала нужно убедиться, что на поверхности нет пленки, которая помешала бы составу впитываться. Наносить состав следует кистью или распылением в 2-4 слоя (в зависимости от впитывающей способности материала).

  • Какая предельная влажность древесины допустима при обработке составами «Пирилакс»?

    Составы «Пирилакс®» можно наносить на древесину с любой влажностью. Влажность и плотность древесины значения не имеют. Следует учитывать, что при большей влажности хуже впитываемость, соответственно увеличивается количество наносимых составом слоев и время высыхания.

  • Защищают ли составы «Пирилакс» древесину от ультрафиолета?

    Сам состав является стойким к ультрафиолету: под воздействием солнечных лучей он не разрушается, не меняет своих огнезащитных и антисептических свойств. Но состав не защищает дерево от ультрафиолета. Обработанную составами «Пирилакс®» древесину нужно покрыть «Нортовским® лаком». Он защитит древесину от УФ-излучения, создаст водогрязеотталкивающую пленку на поверхности и продлит срок службы древесины.

  • Если на обработанную составами серии «Пирилакс» древесину нанести «Нортовский лак», сохранится ли 1 группа огнезащиты? Если краски на ПФ, ГФ, МФ основах?

    При нанесении «Нортовского® лака» огнезащитная эффективность состава сохраняется. При нанесении красок на ПФ, ГФ, МФ основах огнезащитная эффективность снижается до 2 группы (при расходе не менее 280 г/кв.м.).

  • Если при обработке составом «Пирилакс» увеличили расход, чем лучше убрать излишки состава? Не останется ли следов после данной процедуры?

    При увеличении расхода состава «Пирилакс®» обработанная поверхность древесины долго не высыхает, на ощупь остается жирной. Удалить излишки состава можно влажной ветошью.

  • Пораженную жуками-древоточцами древесину обработали «Пирилакс-Люкс». После обработки заметили, что на поверхности древесины появилось большое количество жучков. Почему это произошло?

    Если древесина сильно поражена древоточцами, после обработки антисептиками возможен массовый выход жучков на поверхность (иногда до 200 штук из сруба размером 5,5 на 5,5 кв.м, зависит от степени поражения древесины насекомыми). Насекомые через некоторое время погибают.

  • Можно ли обрабатывать поверхности внури жилого деревянного дома составами серии «Пирилакс»?

    Для внутренних работ предназначен состав «Пирилакс®-Терма». Применяется для огнезащитной обработки стен и элементов интерьера внутри жилых и нежилых помещений (из любых пород древесины), бань и саун (из хвойных пород). Состав безвреден для человека и животных, это подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями и заключениями института гигиены им. Эрисмана.